20 мая 1935 года директор череповецкого музея М.Е.Калинин получил письмо‚ не подлежащее оглашению‚ из Ленинградского облисполкома о снятии колоколов «металлоломом» и о необходимости сохранения колоколов музейного значения‚ то есть художественной работы и хорошей тональности.
22 марта 1934 года в заседании президиума Череповецкого Горсовета депутатов трудящихся обсуждался вопрос об использовании колокольни Благовещенской церкви в качестве парашютной вышки.
В июле 1933 года А.А. Милютин писал в Череповецкую избирательную комиссию, лишившую его избирательных прав, что он получил отказ, очевидно, по громкой своей фамилии «Милютин». По-видимому, его сочли за известного фабриканта. Андрей Андреевич заявил, что не собирается мириться с мыслью о беспристрастности к его делу. «Позорное пятно «лишенца» не дает мне покоя».
28 июля 1963 года трест "Череповецметаллургстрой" сдал госкомиссии 5-этажный 80-и квартирный дом на пр. Строителей. Это первый в городе крупнопанельный дом, построенный на железобетонных сваях. Его цоколь и панели лестничных клеток облицованы стеклом под мозаику.
27 июля 1963 года домоуправления ЖКУ металлургического завода перешли на новый метод расчетов с жильцами. Введены расчетные книжки по постоянным видам платежей: газ, канализация, отопление за квартиру и т.д. Квитанции заполняет сам квартиросъемщик.
24 июня 1553 года царь Иван Грозный во время поездки в Кирилло-Белозерский монастырь остановился для охоты в Череповецкой волости, на Шексне в деревне Казаково, и в лесу нашел пустую келью, вошел в нее, увидел лампаду, псалтырь и камень, стоя на котором молился, по-видимому, затворник. И на том месте царь приказал построить монастырь во имя Рождества Иоанна Предтечи. Имя затворника, по местному преданию, было Досифей.
5 апреля 1526 года Великий князь Василий Иванович грамотою своею повелел таможенникам белозерским ежегодно давать в Череповецкий монастырь из таможенных доходов по 50 рублей.
8 мая 1512 года преподобный ученик Корнилия Комельского - Филипп Ирапский - уроженец Вологодской губернии, пришел в пределы Новгородские и в местности «Красный Бор» основал Свято-Троицкую Филиппо-Ирапскую пустынь, где и скончался на 45 году своей жизни. В этот день, 8 мая, ежегодно в пустыни совершался крестный ход.