Городок имел около 40 тыс. жителей и был почти полностью построен из дерева. Только мемногие каменные здания встречались там и тут, так, к примеру, вокзал, городской лазарет (1 школа на Советском 10) и некоторые правленческие и партийные здания. Лазарет представлял спереди пышный фасад с высокими колоннами, задняя сторона же была без штукатурки, и окна были такими же, как в лагере. Дома везде тянулись вдаль, дороги были тряскими, и в редких местах имелось булыжное покрытие.
Имелся своего рода парк отдыха, характерными достопримечательностями которого были многочисленные большие гипсовые бюсты заслуженных деятелей нового времени и высокая стальная вышка для прыжков с парашютом, какую похожую я видал в южной Франции. На северном краю города находилось скаковое поле, называемое «Ипподром». Летом мы часто наблюдали за тренировками лошадей.
С юга и запада город ограничивает река Шексна . Только небольшая часть города находится за рекой вместе с аэродромом. В р
... Читать дальше »
4 ноября 1952 года городу Череповцу исполнилось 175 лет. К этому времени в Череповце имеются кондитерская фабрика, ликеро-водочный завод, хлебозавод, молокозавод, мясокомбинат, вагонное и паровозное депо, пищекомбинат, льнозавод, фабрика обуви, швейная фабрика, промкомбинат, артели промкооперации, завод "Красная звезда"; 7 общественных бань; 6 больниц на 525 коек; 2 начальных, 7 семилетних и 4 средние школы, 3 школы рабочей молодежи, 23 детских сада, 7 яслей, 2 государственных и 32 ведомственных библиотеки, Дом культуры, 4 профсоюзных клуба, краеведческий музей, Дом пионеров, Парк культуры и отдыха. Издается 2 газеты.
К 1 января 1906 года в череповецкой учительской семинарии состояли 73 ученика. Плату за учение с них не брали‚ так как семинария содержалась за счет правительства и Новгородского губернского земства.
На 1 января 1910 года в Череповце проживало 8500 жителей. В городе действовали три промышленных предприятия со 142 рабочими‚ значительная пристань‚ на которую во время навигации сходилось около 300 пришлых рабочих. Город расположен при станции Череповец Северных железных дорог. В городе 2 отделения банков‚ Общество взаимного кредита‚ 2 средних учебных заведения‚ театр и кинематограф‚ 2 увеселительных заведения‚ 4 гостиницы‚ 25 трактирных заведения‚ 4 постоялых двора. В городе существует телефонное сообщение.
26 сентября 1981 года 300 молодых тополей и дубков посадили в Парке им. 200-летия Череповца народные депутаты Первомайского районного Совета. Мероприятие было приурочено к сессии райсовета. Почин, сделанный избранниками, станет примером для всех организаций и предприятий Череповца.
В сентябре 1943 года книжно–газетными киосками «Привет» были изданы открытки с видами Череповца. 100 различных видов: учреждений‚ учебных заведений и других красивейших уголков города. Открытки были исполнены в трех цветах и даже красках.
К январю 1942 года через череповецкий эвакопункт прошли 150088 человек. Череповец был первым пунктом на пути их следования‚ где эвакуированных кормили горячим обедом‚ оказывали медицинскую помощь.
В 1626–1627 годах за Череповецким Воскресенским монастырем числилось: погост и два села‚ в них 6 церквей да 29 деревень‚ 4 деревни пустых и 18 пустошей‚ дворов крестьянских 121‚ в них 124 человека‚ 23 двора бобыльских‚ в них столько же человек мужского пола. Земли пахотной на 3510 четвертей‚ сена на 1890 копен‚ лесу 357 десятин.