В январе 1475 года белозерский князь Михайло Андреевич пожаловал попов череповецкого Воскресенского монастыря деревней Матуринской с судом и с данью‚ и со всеми пошлинами.
В феврале 1455 года Великий князь Василий Васильевич дал грамоту череповецкому Воскресенскому монастырю, в которой пожаловал «архимандричьих людей» правом обращаться к нему в том случае, если у них будет дело в принадлежащей ему в Луковце и Арбужевце вотчине.
26 июня 1321 года произошло солнечное затмение, во время которого «наступила великая тьма»‚ и на Шексне в этот момент налетела на мель ладья московского купца‚ следовавшего с товаром на Белоозеро. Счастливо избежавший гибели и убытков‚ купец основал здесь Череповецкий Воскресенский мужской монастырь.
В январе 1913 года в Новгороде по инициативе митрополита Арсения было открыто церковно–археологическое общество‚ в работе которого приняли участие и черепане.
В январе 1913 года в Доме трудолюбия в праздник Св.Крещения Господня госпожа Д.А.Петрашень на свои личные средства устроила бесплатную елку для бедных детей. Елка прошла очень оживленно. Бедные дети кроме удовольствия получили еще и подарки – гостинцы и ткани на платья и рубашки. На елке собралось 110 ребятишек.
8 января 1913 года благочинный Михаил Куделин сделал доклад новгородскому обществу любителей древностей о собранных им в церквях Череповецкого уезда предметах церковно–археологического значения для музея Общества. Среди вещей – деревянное резное распятие‚ изображение великомученицы Варвары‚ икона 17 в. “Премудрость” из Благовещенской церкви г.Череповца‚ серебряный крест из Андогской церкви‚ Евангелие 176‚ Синодик с гравюрами и др. Многие вещи стали гордостью новгородского музея.